Free & Easy 2006.7 Vol.9

F&E流ホールアースカタログ2006 p.115
自然の中で生きるための知恵と道具
「身体は”食べ物”からできてきる」


身体は”食べ物”からできている

Organic Tea
まずは美味なる紅茶でものみながら
オーガニックの話でも

人の活動の根源である食は、それを支える農業文化、しいては土と密接に結びついている。食文化の一部に組み込まれるお茶も例外ではない。オーガニックティーの先駆的な存在として、世界に知られるインド・ダージリンのマカイバリ茶園。現茶園主であるS.K.バナジー氏が継いだ1970年当時は、ダージリンの茶園はどこも、農薬と化学肥料で土が痩せ細っていたという。衝撃を受けた彼は、マハトマ・ガンジーの無農薬農法、ルドルフ・シュタイナーのバイオダイナミック農法を採り入れ、以後30数年にかけて、オーガニックティーの栽培と普及に力を注いできた。いま、ダージリンでは、有機栽培に切り替える茶園がどんどん増えてきているという。その理由は簡単。有機栽培で育てた紅茶は、香りが豊かで、風味まろやか、カフェインが少なくストレートティーでも飲みやすいなど、味と品質の評価が高まっているのだ。この紅茶を、日本でも美味しく受け止められることに感謝、感謝。[マカイバリジャパン 電話:03-3363-4331] www.makaibari.co.jp

 
閉じる